Главная Форум Доклады Книги Источники Фильмы Журнал Разное Обратная связь

Другие проекты

Учителю истории


Первая мировая война - на переломе

Экономическое положение в воюющих странах

Огромные масштабы военных действий потребовали от воюющих держав полной мобилизации людских, сырьевых, материальных и продовольственных ресурсов. В странах Антанты под ружье было поставлено 45 млн. человек, в странах германской коалиции — 25 млн. Иначе говоря, в кровавую бойню была брошена половина самой работоспособной части мужского населения. Гигантские армии требовали непрерывного обеспечения вооружением, боеприпасами, продовольствием, обмундированием. В дополнение к мощному военному потенциалу, накопленному к 1914 г., промышленность воюющих держав за годы войны дала фронту почти 30 млн. винтовок и пулеметов и 50 млрд. патронов. Огромных расходов потребовало создание новой, гораздо более сложной военной техники, например самолетов, производство которых за годы войны выросло в 24 раза.

Для массовых военных поставок нужны были не только новые производственные мощности, но и более эффективный способ организации хозяйственной жизни. Таким способом стало государственное регулирование экономики и социальных отношений. В годы войны впервые был осуществлен практически всеобъемлющий государственный контроль над хозяйственной жизнью. Тенденция к государственному регулированию социально-экономической жизни, наметившаяся в империалистических странах еще до войны, была доведена до своего логического завершения. Капитализм приобрел черты военного государственно-монополистического капитализма (ГМК).

В воюющих державах был создан специальный аппарат регулирования экономики -государственные военно-экономические управления, опиравшиеся на содействие «наблюдательных комитетов» из представителей промышленности и банков. Эти управления осуществляли контроль над источниками финансирования народного хозяйства, распределяли государственные заказы и необходимые для их выполнения сырье и оборудование. Они определяли объемы производства, виды продукции, ее цены, сроки изготовления. Первоначальной задачей управлений стало приспособление к нуждам войны многочисленных заводов и фабрик, ранее занятых производством мирной продукции.

Правительственные комитеты по сельскохозяйственному сырью и продовольствию вводили принудительные посевные планы и требовали от крестьян обязательной сдачи урожая государству. Для регулирования потребления основных продуктов питания сначала в Австро-Венгрии и Германии, а затем и в других странах была введена карточная система. Государственная монополия внешней торговли обеспечивала контроль за поставками сырья и продовольствия по импорту.

Регулирование рынка труда в военное время перешло к государственным службам занятости. Реформистское руководство профсоюзов поддержало правительственный курс на установление «гражданского мира» и заявило об отказе от стачек. Бесперебойный приток рабочей силы на стратегически важные предприятия обеспечивали «трудовые мобилизации». Оставшиеся в тылу рабочие рассматривались как военнослужащие, «откомандированные на производство», на которых распространялась военная дисциплина. Если рабочий был чем-то недоволен, его могли отправить на фронт. В ряде случаев трудовая повинность распространялась на все мужское население в возрасте от 16 до 60 лет. Жизненный уровень населения резко снизился. Возросли налоги и различные поборы, включая займы. Шире, чем прежде, во всех отраслях промышленности стал применяться труд женщин и детей, при этом их заработная плата оставалась значительно более низкой, чем у мужчин. Продолжительность рабочего дня составляла 10-12 часов. Законы об охране труда не соблюдались. Стачки строжайшим образом запрещались, а их участников преследовали по законам военного времени.

Вступление в войну США

Пока Антанта и её противники истекали кровью, США пытались извлечь максимальную выгоду. Конгресс разрешил своим гражданам иметь дела со всеми воюющими державами. В Америку переплывал золотой запас европейских государств, но американское правительство не брезговало прибрать к рукам и территории своих друзей и укрепить свое экономическое присутствие в их “зонах влияния” и колониях. Однако в 1915 г. германские субмарины потопили ряд американских судов (затопление немцами парохода «Лузитания» - формальный повод для вступления США в войну). Начинают расти антигерманские настроения в обществе. Американский президент Вудро Вильсон неоднократно предлагавший ранее свой план “За мир без победы !”, под давлением граждан и политических деятелей страны, начинает склоняться к возможности вступления в войну, тем более, что его миротворство вызвало недовольство всех воюющих сторон. В феврале 1917 года Германия возобновляет неограниченную подводную войну. Революция в России вызывает рост антивоенного движения и опасения союзников, что новая Россия выйдет из войны. 6 апреля 1917 г. США объявляют войну Германии.

Вступление США в войну обеспечивало американским промышленникам новые военные заказы и усиливало наметившуюся тенденцию к милитаризации экономики. В стране была введена воинская повинность, организовывались военные лагеря для молодежи, принимались законы о новых ассигнованиях на вооружение армии и флота. С целью «общего регулирования экономической жизни» при правительстве Вильсона был создан ряд учреждений (продовольственная, топливная, железнодорожная администрация и военно-торговое управление), которые возглавили крупные банкиры и промышленники. Лидер АФТ, ведущего профцентра страны, Гомперс был приглашен в состав Совета национальной безопасности. В США начали складываться элементы военного государственно-монополистического капитализма.

Ход войны

В 1915 г. на Западном фронте активных боевых действий почти не велось, 22 апреля в районе бельгийского города Ипр впервые германская сторона применила химическое оружие, выпустив на противника газовое облако хлора. В результате газовой атаки 15 тыс. человек было выведено из строя, из них 5 тыс. умерло. Переход к позиционной войне на Западном фронте позволил германскому командованию перебросить крупные силы на Восток. Прорвав в мае русские позиции у Горлицы, войска германского блока к осени заняли почти всю Западную Украину, Буковину, часть Волыни, Царство Польское, Литву и часть Латвии. Несмотря на большие потери, Россия все же не была выведена из строя. Восточный фронт стабилизировался на всем своем протяжении от Рижского залива до границ с Румынией. Как и на Западном фронте, боевые действия приобрели позиционный характер.

Затягивание войны заставило воюющие стороны искать новых союзников. После долгих торгов Италия, входившая с 1882 г. в Тройственный союз, но в начале войны заявившая о своем нейтралитете, решила выступить на стороне Антанты, пообещавшей передать ей после окончания ряд территорий Австро-Венгрии (Южный Тироль, Истрию и Далмацию), а также Албанию и часть турецких провинций (Измир). В мае 1915 г. Италия объявила войну своей недавней союзнице Австро-Венгрии, но заметного успеха в военных действиях не добилась.

После долгих колебаний осенью 1915 г. на стороне германского блока выступила Болгария. За участие в войне против Антанты ей обещали сербскую часть Македонии и некоторые другие территории соседних государств.

В 1916 г. боевые действия на Западном фронте вновь активизировались. 21 февраля, открыв ураганный артиллерийский огонь, германская армия попыталась штурмом взять Верден - - важнейшее звено французской линии обороны. Французы получили приказ «Стоять насмерть!» и дрались с большим упорством. За первые 70 суток ожесточенных боев немецкие войска сумели продвинуться на 7 км, несмотря на первоначальное троекратное превосходство в живой силе и мощь тяжелой артиллерии, стянутой к участку прорыва. Резервные дивизии, подтянутые к Вердену с обеих сторон, перемалывались одна за другой. В этом сражении, прозванном «Верденской мясорубкой» и длившемся с перерывами до декабря 1916 г., Германия потеряла 600 тыс. человек, Франция - 360 тыс. Чтобы ослабить натиск немцев на Верден, англо-французская армия в свою очередь попыталась прорвать линию обороны немцев у реки Сомма. В этой битве, длившейся с июля до конца ноября 1916 г., англичане и французы впервые применили танки. Тем не менее битва на Сомме не принесла им ощутимых оперативных результатов. Потери той и другой стороны были огромны - 1 млн. 300 тыс. человек.

Более успешно для Антанты складывалась ситуация на Восточном фронте. В разгар боев под Верденом французское командование вновь обратилось к России за помощью. Призыв о поддержке шел и от итальянской армии, терпевшей поражжение от австро-венгерских войск. Летом 1916 г. российское командование предприняло ряд наступательных операций. Армия генерала Брусилова прорвала австрийский фронт на линии Луцк — Черновцы. Русские войска опять заняли большую часть Галиции и Буковину, поставив, Австро-Венгрию на грань военного разгрома. И хотя к августу наступление иссякло, «Брусиловский прорыв» приостановил активность австрийцев на Итальянском фронте и во многом облегчил положение англо-французских войск под Верденом и на Сомме.

Успехи русских войск подтолкнули доселе нейтральную Румынию объявить войну Австро-Венгрии. Рассчитывая на легкую победу, румынские войска в конце августа вступили в Трансильванию, но потерпели поражение от австро-германских и болгарских армий. Почти вся территория Румынии была оккупирована и российскому командованию пришлось растянуть Восточный фронт еще на 500 км от Днестра до Черного моря, оказывая помощь своей союзнице.

Тем не менее стратегическая инициатива постепенно переходила к Антанте. Распыление боевых сил сразу на многих направлениях ослабило Германию. Рассчитывая на успех торга с противником, в конце 1916 г. ее правительство выступило с предложениями начать мирные переговоры. Однако вопрос о судьбе территорий, оккупированных австро-венгерскими войсками, обходился. Как и следовало ожидать, Антанта ответила отказом. Ее лидеры выдвинули собственную программу завершения войны, заявив, что мир с Германией может быть подписан лишь тогда, когда она понесет полное возмездие за все преступления в развязанной ею войне.


Автор: Крижановский Александр Иванович

Главная | Разное | Форум | Контакты | Доклады | Книги | Фильмы | Источники | Журнал |

Макарцев Юрий © 2007. Все права защищены
Все предложения и замечания по адресу: webmaster@historichka.ru