Главная Форум Доклады Книги Источники Фильмы Журнал Разное Обратная связь

Другие проекты

Учителю истории


Последние годы первой мировой войны

1917 год не принёс успехов Антанте в Европе: провал русского наступления летом, разгром итальянской армии, а фронт на Апеннинах спасают русские и французские части. Удачнее для Антанты военная кампания семнадцатого развивалась в Африке и на Ближнем Востоке.

Осенью 1918 года ресурсы стран Четвертного союза оказались исчерпаны, причём не только военные и экономические, но и морально-политические. Затяжная война стала ещё и бессмысленной. Российское советское правительство сначала призвало воюющие стороны к демократическому миру, а затем пошло на подписание Брестского мира на условиях германо-австрийского блока; более того, в рядах левых партий Германии и Австро-Венгрии третирование революционной страны не находило поддержки. С другой стороны, воюющие государства Антанты предполагали, как казалось, заключение мира на основе "14 пунктов" Вудро Вильсона, позволявших их противникам выйти из войны, сохранив лицо. Война потеряла своё националистическое обоснование. Сказывалось влияние Советских республик на востоке Европы и нежелание ввязываться в контрреволюционную борьбу против власти трудящихся. Восемнадцатый год прошёл под знаком обострения социальной и политической борьбы в воюющих странах. Зимой массовые антивоенные выступления в Австро-Венгрии ознаменовались образованием классовых и национальных Советов, правительство с трудом подавило восстание моряков в Которе. В сентябре в результате Валдайского солдатского восстания, провозгласившего республиканские и социальные лозунги, Болгарское царство капитулировало перед Антантой. В октябре под влиянием революционных и национальных выступлений начинает разваливаться Австро-Венгрия Провозглашается независимость южнославянских земель империи (Государство словенцев хорватов сербов), Чехословакии, Западноукраинской республики. Восстания в Вене и Будапеште, создание Советов и образование австрийского и венгерского временных правительств вообще кладут конец Австро-Венгерской империи. Безрезультатными оказались попытки правящих кругов Германии сбить нарастающее недовольство населения путем сформирования либерального правительства принца Макса Баденского и включением в кабинет социал-демократов Ф. Шейдемана и Г. Бауэра. В начале ноября вспыхнули восстания моряков в Киле и рабочих в Берлине, приведшие к падению императорской власти. Развалом Германии и Австро-Венгрии в результате политических революций был неминуем, чем и воспользовались страны – участники Антанты.

ВЫХОД ИЗ ВОЙНЫ РОССИИ

В 1917 году в России происходит Октябрьская революция, к власти приходят большевики во главе с В.И. Лениным. Советское правительство оказалось в крайне тяжелом положении. Старая русская армия развалилась, продолжать войну было невозможно. Поэтому 3 марта 1918 г. советская делегация приняла немецкий ультиматум и подписала мирный договор. Условия Брестского мирного договора были очень тяжелыми. Польша, Прибалтика, часть Белоруссии переходили под контроль Германии. Советские войска оставляли Украину и Финляндию. Русская армия и флот демобилизовывались. Россия должна была уплатить Германии контрибуцию в 6 млрд. марок.

ХОД ВОЙНЫ В 1918 ГОДУ

После заключения Брестского мира Германия предприняла новое наступление на Западе. Летом 1918 г. германские войска прорвали оборону союзников и вновь вышли на берега Марны. Из дальнобойных орудий начался обстрел Парижа. Однако развить успех германская армия не смогла: иссякли ее последние резервы. В июле 1918 г. объединенные союзные армии, получившие свежие подкрепления из США, перешли в контрнаступление и начали постепенно вытеснять германские войска с оккупированных территорий Франции и Бельгии. Одновременно союзники развернули наступление на Балканском полуострове, которое вынудило к выходу из войны Болгарию. 29 сентября болгарское правительство запросило перемирия. Наступление англичан в Сирии, Месопотамии и Палестине, поддержанное арабскими повстанцами, заставило капитулировать Турцию. 30 октября 1918 г. Турция подписала перемирие. Турецкие войска выводились из арабских стран. Турецкая армия разоружалась, турецкий флот переходил под управление англичан и французов.

Приближающийся военный крах совпал в Австро-Венгрии и Германии с революционным кризисом. Всеобщая политическая стачка в Чехии 14 октября 1918 г., переросла в национально-освободительную демократическую революцию. Чехия и Словакия вышли из состава Австро-Венгрии, провозгласив создание независимой Чехословацкой республики. Революционные выступления солдат Истрии, Далмации, Хорватии привели к отделению от Австро-Венгрии всех южнославянских провинций. 28 октября было объявлено о создании Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. - Королевство Югославия). Северная Буковина объявила о присоединении к Украине, а Галиция - к Польше. 31 октября 1918 г. начались демократические революции в Австрии и Венгрии, в ходе которых были свергнуты монархии. На политической карте Европы появились Австрийская и Венгерская республики. 3 ноября новое австрийское правительство от имени уже фактически переставшей существовать Австро-Венгрии подписало условия перемирия, продиктованные Антантой.

ПОИСКИ МИРА

Неизбежность поражения заставила Германию искать пути к прекращению войны. Созданное 30 сентября 1918 г. новое германское правительство с участием социал-демократов обратилось к США с просьбой о перемирии на основе «14 пунктов» Вильсона.

14 ПУНКТОВ ВИЛЬСОНА

«14 пунктов» Вильсона содержали предложения об открытом договоре о мире предполагавшем:

- свободное плавание в мирное и военное время и свободу торговли

- контроль за национальными вооруженными силами на уровне, не допускающем агрессии

- свободный, открытый пересмотр колоний с учетом права народов

- освобождение территории России и урегулирование в её интересах, право ей самой определить свой строй

- восстановление Бельгии

- возращение Франции Эльзаса и Лотарингии

- исправление итальянской границы по этническому принципу

- автономия народам Австро-Венгрии

- восстановление Румынии, Сербии, Черногории

- выход к морю для Сербии

- суверенитет для турок Османской империи, другим народам автономное развитие,

- свободу черноморских проливов для гражданских судов

- восстановление Польши

- создание Лиги Наций

Пока же империалистические группировки Антанты сопротивлялись планам да же Вильсона, «мирное урегулирование», как казалось, развивалось по сценарию Брестского и Бухарестского мирных договоров, навязанному России и Румынии.

ЗАВЕРШЕНИЕ ВОЙНЫ

В этих условиях германская делегация, прибывшая в ставку командующего войсками Антанты маршала Фоша, поспешила завершить переговоры о прекращении огня. 11 ноября 1918 г. в штабном вагоне (напомнить о второй мировой войне и оккупации Франции) Фоша, стоявшем в Компьенском лесу, было подписано соглашение о перемирии. Германия, признав себя побежденной, обязалась немедленно вывести свои войска с западных оккупированных территорий и левого берега Рейна, отвести свой военный флот в порты союзников и передать странам Антанты большое количество вооружения и военного имущества. С подписанием Компьенского перемирия мировая война закончилась. В ноябре 1918 г. Советская Россия аннулировала Брестский мирный договор.

ИТОГ

Первая мировая война наложила свой отпечаток на последующее развитие мира. Впервые в истории человечество понесло такие потери в ходе войны: было убито около 8 млн. человек в Европе, а всего погибло до 10 млн. человек. Несколько десятков тысяч человек стали инвалидами. Более того, эта война сопровождалась преступлениями против мирных жителей и пленных, что европейцы уже считали невозможным для своей цивилизованности, которая, таким образом, оказалась под сомнением. Были применены средства массового уничтожения: отравляющие газы, авиация и крупнокалиберная артиллерия.

Война вызвала взлёт национализма по всему миру. Правда, в разных концах земного шара национальные доктрины и национализм имели различный характер и моральную окраску. Если ненемецкие народы Центральных держав и нетурецкие Османской империи боролись за свою независимость, да и вообще впервые становились субъектами истории, то в поведении ряда европейских и азиатских наций уже присутствовали тенденции к гонениям и даже геноциду по этническим и расистским основаниям. Война благотворно, в плане самосознания, повлияла на колониальные народы. Колонизаторы, наблюдаемые в своём “туземном состоянии” утратили в глазах небелого населения ореол победителей и суверенов. В результате приобретённого военного опыта африканцы и азиаты всё более начали осознавать себя самостоятельной расовой общностью; они обнаружили слабости и разобщенность белых людей и, что более важно, поняли важность организованного сопротивления. Окончание войны ознаменовалось образованием целого ряда независимых государств в Европе, новых государств в Азии, пока ещё зависимых, но ведущих борьбу за свободу от колонизаторов.

Война повлияла на социально-экономическую ситуацию в Западном мире. Укоренился государственно-монополистический капитализм. Расширилась сфера применения государственного регулирования социально-экономических отношений.

Серьёзными были изменения в социально-политической жизни. Произошло повышение роли исполнительной власти. Приток женщин в экономику, ускорил процессы их социализации и способствовал продолжению их политической эмансипации. Происходит углубление “восстания масс”, то есть, убыстряется социализация широких слоёв населения и их превращение из пассивных исполнителей интересов “верхов” в активных участников. Возникло ожидание радикальных перемен, что А. Грамши назвал “социализмом военного времени”. Всё это, а так же влияние Октябрьской социалистической революции в России и последующих революций в Восточной и Центральной Европе, и Азии порождают феномен широкой демократии и демократии прямого действия. Происходит изменение понимания “демократии” в западной культуре как сочетания демократии политической и социальной. Конец 1910-х - начало 1920-х годов проходит под знаком событий, осознаваемых, иногда, как начало мировой революции. Вместе с тем в недрах социально-политических изменений периода Первой мировой войны и первых послевоенных лет, происходит зарождение тоталитаризма.

Мир вступает в новую эпоху своего развития.

Автор: Крижановский Александр Иванович

Главная | Разное | Форум | Контакты | Доклады | Книги | Фильмы | Источники | Журнал |

Макарцев Юрий © 2007. Все права защищены
Все предложения и замечания по адресу: webmaster@historichka.ru