Главная Форум Доклады Книги Источники Фильмы Журнал Разное Обратная связь

Другие проекты

Учителю истории


Глава 6. Перелом в войне.

Закрепление успеха.

25 ноября 1942г. началось наступление Западного фронта. Войска понесли су-щественные потери и к 18 декабря наступление выдохлось, не достигнув поставлен-ных целей.

В это же время войска Калининского фронта наступали в направлении г. Великие Луки, окружили его и к 17 января 1943г. ликвидировали немецкий гарнизон, защищавшийся в городе.

В середине января перешли в наступление Воронежский фронт под командова-нием генерал-лейтенанта Ф.И.Голикова, Брянский фронт (генерал-лейтенант М.А.Рейтер) и Юго-Западный (генерал-полковник Н.Ф.Ватутин) против немецкой группы армий "Б" (ген.-фельдмаршал М.Вейхс). Как и немцы в 1941г. советское командование усилило войска на главных направлениях за счёт ослабления второстепенных и это привело к успеху. В результате операции на окружение в районе Острогожка и Россоши советские войска захватили в плен около 100 тыс. чел., 160 танков, 3160 орудий и миномётов. В районе г.Касторное были окружены 7 немецких и 2 венгерские дивизии, всего около 40 тыс.чел.

16 февраля был освобождён Харьков, но в результате немецкого контрнаступления (4 марта) советские войска были вынуждены перейти к обороне, а 16 марта оставить Харьков, чтобы вырваться из окружения.

Фельдмаршал Манштейн пытался взять реванш за Сталинград. Его войска остановили наступление Юго-Западного фронта и вынудили их отойти на восток на 100 км, основные силы Воронежского фронта были окружены и почти полностью уничтожены.Положение спасли резервы Ставки - семь армий, из них две танковые. Реванш за Сталинград не состоялся.

12 января 1943г. началось наступление советских войск под Ленинградом, которое привело к прорыву блокады. На освобождённом берегу Ладожского озера началось строительство железной дороги. Дальнейшие попытки наступления советских войск ни к чему не привели. Немцы грамотно и основательно строили оборону даже при кратковременной остановке своего наступления, а под Ленинградом у них было достаточно времени для строительства оборонительных укреплений и оснащения огневых точек.

В целом зимняя кампания оказалась более удачной для Красной Армии. Было освобождено около 500 тыс.кв.км, вермахт понёс потери, которые практически нечем было восполнять (в отличие от Красной Армии: новые дивизии и корпуса формировались беспрерывно, создавая новые армии и фронты).

Курская битва.

Традиционно каждое лето вермахт начинал наступательные операции. Летом 1943г. для наступления был выбран участок фронта с изгибом в районе Курска. Выступ в форме балкона в сторону немцев мог служить плацдармом для наступления Красной Армии, поэтому было логично предположить, что немецкое командование постарается его срезать ударами с севера и юга, и уничтожить окружённые советские войска.Данные советской разведки подтверждали, что немецкое наступление готовится именно здесь. Два года войны прошли не зря: и вермахт, и Красная Армия "перенимали" опыт друг у друга. Советские войска с немецкой дотошностью и основательностью подготовили глубоко эшелонированную оборону, щедро рассыпав повсюду минные поля и противотанковые позиции. Немцы же, в "лучших" традициях советского вождения войск, тупо навалились на укрепления, делая ставку на новые танки "Пантера" и "Тигр", которые заметно превосходили основной советский танк Т-34 по бронированию и вооружению. "Тигр" мог поражать Т-34 с расстояния в 1,5 км, а Т-34 мог поразить"Тигр" с расстояния не более 500м. Выручали численное превосходство советских танков и возросшее мастерство советских танкистов. (В январе 1944г. был принят на вооружение танк Т-34-85 с 85-мм пушкой, способной пробивать лобовую броню "Тигра" с расстояния до 1000м). Количественного превосходства, необходимого в наступательных операциях, у немцев не было, поэтому шансов на победу у них было мало: Красная Армия была уже не та, что в 1941г.

5 июля перешли в наступление немецкие армии: на севере, от Орла в сторону Курска - 9-я армия, на юге, от Белгорода - 4-я танковая армия. Когда между армиями оставалось не более 100км, армии остановились, завязнув в оборонительных порядках советских войск. 11 июля перешли в наступление советские войска на севере Курского выступа против 2-й танковой армии немцев в направлении г.Орёл. Чтобы остановить это наступление, немецкое командование было вынуждено перебросить несколько дивизий для 2-й ТА, забрав их у 9-й армии. Лишившись нескольких дивизий, 9-я армия уже не могла не только наступать, но даже удержать занятую территорию и откатилась на прежние позиции. В этой ситуации наступление 4-й ТА (на юге) теряло смысл и она тоже отошла, беспрерывно атакуемая советскими войсками. Тем временем на севере Курской дуги 9-я армия и 2-я ТА отходили к Брянску. Таким образом, летнее наступление, которое было призвано решить исход войны (по словам Гитлера), вермахтом было провалено. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии. Теперь уже Сталин решал, где и когда начинать наступление, а Гитлеру не оставалось ничего другого, как только взывать к своим войскам: держаться до последнего человека! По его указанию началось строительство оборонительного рубежа "Восточный вал" по р.Нарва, гг.Псков, Витебск, Орша, р.Сож, р.Днепр. На этом рубеже Гитлер намеревался остановить наступление советских войск.

Перелом в войне.

С началом войны Сталин предпринял энергичные меры к тому, чтобы привлечь на свою сторону всех потенциальных союзников. 27 июня в Москву прибыли военная и экономическая миссии Великобритании.12 июля в Москве подписано соглашение "О совместных действиях правительств СССР и Великобритании в войне против Германии". Стороны обязались оказывать друг другу всевозможную помощь и поддержку в войне против Германии и не вести с ней переговоров, не заключать перемирия или мирного договора без обоюдного согласия.

8 июля Советское правительство подписало соглашения с правительством Чехословакии,находящимся в Лондоне. Договорились о создании национальных чехословацких частей на территории СССР.

30 июля в Лондоне было подписано соглашение с польским правительством в эмиграции, были восстановлены дипломатические отношения, договорились о создании польских частей на территории СССР. Поляки поверили заявлениям советского посла в Лондоне, который получилинструкции в письме от 3.07.41г: "По вопросу о восстановлении национальных государств Польши, Чехословакии и Югославии Вам следует придерживаться следующей позиции: а) мы стоим за создание независимого Польского государства, в границах национальной Польши, включая некоторые города и области, недавно отошедшие к СССР, причём вопрос о характере государственного режима Польши Советское правительство считает внутренним делом самих поляков;..." (Документы и материалы по истории советско-польских отношений.М.,1973,т.7, с.198). В 1942г. польское правительство вывело с территории Советского Союза сформированные части, так как не смогло добиться ответа на вопрос, куда исчезли тысячи польских офицеров, попавших в советский плен в сентябре 1939г. (Пленные были расстреляны, видимо, в отместку за десятки тысяч пленных красноармейцев, сгинувших в польском плену после окончания советско-польской войны 1920г).

29 июля - 1 августа в Москве состоялись переговоры личного представителя президента США Г.Гопкинса со Сталиным. Обсуждены вопросы о военных поставках США в СССР.

31 августа в Архангельск прибыл первый английский конвой. Начались совместные действия Северного флота и ВМС союзников.

Сталин рассчитывал на открытие второго фронта уже в 41 году, но Черчилль прямо заявлял, что это в настоящее время невозможно. В дальнейшем Сталин постоянно оказывал давление на союзников с требованием быстрейшего открытия второго фронта, следуя старому советскому правилу: требовать как можно больше в надежде получить хоть что-нибудь. (Английское правительство оказывало дипломатическое давление на Финляндию и Турцию, предостерегая их от враждебных действий в отношении СССР. Именно поэтому финская армия остановилась на довоенной границе, а Турция сохраняла нейтралитет, хотя в Первую мировую войну была союзницей Германии. Конечно, такая помощь не требовала от Англии материальных затрат, но облегчала положение СССР).

27 сентября Советское правительство признало генерала де Голля "как руководителя свободных французов, где бы они не находились".

Сталин охотно соглашался на любую помощь, какую только ему могли предложить. В результате в Советский Союз потекли ручейки помощи в виде вооружений, продовольствия, вспомогательных материалов. Кроме того, что эта помощь была очень кстати, она демонстрировала, что не Гитлер воюет со Сталиным, а СССР борется с Германией в интересах всего миролюбивого человечества.

Летом 1943г. режим Муссолини был свергнут, 3 сентября Италия капитулировала.Советское правительство уполномочило главнокомандующего союзными вооружён-ными силами генерала Д.Эйзенхауэра подписать от его имени акт о капитуляции Италии.

С 28.11.43г по 1.12.43г состоялась Тегеранская конференция, где лидеры СССР, США и Англии решали проблемы не только военные, но и по устройству послевоенной Европы (в том, что Германия будет разгромлена, мог сомневаться только Гитлер). Договорившись о сроках высадки союзных войск во Франции, обсудили будущее устройство Германии, границы Польши и вопрос о войне с Японией. Договориться было непросто, так как по любому вопросу каждая из сторон предлагала своё собственное решение, отстаивая свои интересы. До конца войны разногласия возникали ещё не раз, но, общими усилиями, преодолевались.

После войны некоторые немецкие офицеры, воевавшие на Восточном фронте, пытались приписать себе в заслугу тот факт, что они противостояли коммунистической идеологии, являясь чуть ли не спасителями западной цивилизации. На самом деле коммунистическая идеология представляла собой угрозу потенциальную, в то время как нацистская - вполне реальную и конкретную. Перед лицом этой угрозы померкли противоречия между коммунистическим Советским Союзом и странами западной демократии.

Автор: Иван Барклай

Обсудить на форуме

Главная | Разное | Форум | Контакты | Доклады | Книги | Фильмы | Источники | Журнал |

Макарцев Юрий © 2007. Все права защищены
Все предложения и замечания по адресу: webmaster@historichka.ru