Главная Форум Доклады Книги Источники Фильмы Журнал Разное Обратная связь

Другие проекты

Учителю истории


Колониальная политика

Колониальная политика европейских государств в 20—60-е годы существенно отличалась от методов колониального господства второй половины XVII—XVIII вв. В новых регионах колониальной экспансии в Азии европейцы столкнулись хотя и со слабыми в экономическом и военном отношении, но древнейшими цивилизациями (Китай, Япония, Иран и др.), имевшими свою государственность с незапамятных времен. Поэтому проникновение в эти страны отличалось, например, от колонизации Нового Света, где осуществлялись классический колониальный грабеж и раздел континента. В 20—60-х годах XIX в. преобладали другие методы: раздел «сфер влияния» (Китай, Персия (Иран)), установление протектората (Камбоджа) и особенно экономическая экспансия при сохранении номинальной власти местных князей или монархов. Последнее проявилось в целой серии неравноправных торговых договоров европейских держав со странами Востока, для которых характерны статьи об особом статуте (экстерриториальности) европейских купцов, привилегии в сбыте товаров (низкие пошлины) и т. д. Эти неравноправные договоры отражали промышленное преобладание стран Европы и США над отсталыми феодальными странами Востока.

Изменился сам принцип управления колониями. С развитием в метрополиях зрелого фабричного капитализма окончательно изжила себя связанная с преобладанием торгового капитала система эксплуатации колоний и управления ими через монопольные торговые компании. Характерен пример английской Ост-Индской компании, которая держала в своих руках в течение двух веков всю английскую торговлю с Индией, Китаем и Японией, имела свой военный и торговый флот, свою администрацию во всех обширных владениях. С ростом промышленной буржуазии эта система управления колоний превратилась в тормоз: компания мало считалась с интересами английской промышленности. Под давлением капиталистических кругов Англии парламент в 1813 г. лишил Ост-Индскую компанию монополии на торговлю с Индией. В 1833 г. Ост-Индская компания была лишена монополии на торговлю с Китаем, а затем и с Японией; позднее компания была ликвидирована вообще, а функции управления подчиненными ей колониями перешли к государству. Внешним проявлением смены методов колониального управления стало учреждение в 1854 г. британского министерства колоний.

Изменения произошли и в экономическом характере эксплуатации колоний. Если ранее колонизаторы искали золото и серебро (испанские конкистадоры в Латинской Америке), экзотические тропические растения и коренья (перец, гвоздику, чай, индиго и т. д. в Азии), наживались на работорговле (Африка), то отныне главный интерес представляло сырье для промышленности — хлопок, джут, рудные ископаемые и т. д. Колонизаторы широко использовали колонии как рынки сбыта для промышленных изделий метрополий, более основательно внедрялись в их хозяйственную жизнь (строили на территории колоний железные дороги, шоссе, шахты и т. д.), привлекали в ряды рабочего класса местных крестьян.


5. Кризис старой колониальной политики в Америке

Ранее всего кризис прежней колониальной политики наметился в Новом Свете. Уже в начале 80-х годов XVIII в. в результате Первой американской революции Англия вынуждена была согласиться на независимость своих североамериканских колоний (США). В первое десятилетие XIX в. аналогичный процесс борьбы за независимость охватил испанские и португальские колонии в Латинской Америке.

Распад Испанской колониальной империи в Южной Америке

К началу 20-х годов национально-освободительная революция народов Латинской Америки вступила в свою завершающую фазу. Многие владения Испанской монархии в упорной борьбе добились государственной самостоятельности.

В 1820 г. Испания начала подготовку к «новому завоеванию» латиноамериканских колоний (кадисская экспедиция). В преддверии этой новой «конкисты» испанское правительство ужесточило свою политику в Латинской Америке (в январе 1819 г. король издал указы: о запрете прямой торговли иностранцев с инсургентами без его санкции, о расстреле любого европейца, захваченного в плен в армиях мятежников, и т.д.). К восточным берегам Латинской Америки была послана испанская эскадра, которая установила морскую блокаду: она конфисковывала грузы иностранных (преимущественно американских и английских) торговых судов, забирала в плен их экипажи, иногда даже вешала на реях капитанов. ,

В результате восстания в колониальном экспедиционном корпусе в городе Кадисе (1820), переросшего в революцию, посылка новых военных подкреплений в Латинскую Америку не состоялась, но революционные события в метрополии не изменили колониальной политики Испании. Испанские буржуазные революционеры отказывались признать независимость бывших колоний и пытались старыми военно-политическими методами удержать их в рамках «новой Испании», не гнушаясь даже обращением к Священному союзу (май 1822 г.) с просьбой послать войска европейских держав для усмирения «бунтовщиков».

Обсуждавший эту просьбу конгресс Священного союза в Вероне не смог прийти к единому мнению, главным образом из-за нежелания Англии связывать себе руки общеевропейским решением. Именно в это время Великобритания начала усиленное торгово-экономическое проникновение на Латиноамериканский континент. Каннинг откровенно сформулировал алчные интересы британской политики: «Если мы достаточно ловко поведем дело, то освобожденная Испанская Америка станет английской».

Стремилась укрепить свои позиции в новых латиноамериканских государствах и Франция. Бурбоны попытались в 1820 г. в одиночку, без консультации с партнерами по Четверному союзу, посадить в Аргентине на престол принца Луккского. Но в эту политическую комбинацию активно вмешались англичане и сорвали тайную попытку французских эмиссаров. За происками дипломатии Бурбонов в Латинской Америке стояли французские торгово-промышленные круги. И хотя Франция в отличие от Великобритании и США, опасаясь негативной реакции России, Австрии и Пруссии, не пошла в 20-х годах на публичное признание молодых латиноамериканских государств де-юре, де-факто это было сделано уже в 1822 г.: торговым кораблям инсургентов был разрешен официальный доступ во французские порты, а в Латинскую Америку была направлена новая партия тайных эмиссаров для возобновления политических контактов.

Пользуясь своей географической близостью и возросшей к 20-м годам торгово-промышленной мощью, гораздо более активно действовали в Латинской Америке США. 8 марта 1822 г. президент Дж. Монро в послании конгрессу впервые публично заявил, что в Южной Америке возникли новые государства, которые США намерены признать дипломатически. Вскоре США учредили в Латинской Америке первые пять посольств. Испания пыталась протестовать, но безуспешно. Открытое торгово-экономическое проникновение США в Латинскую Америку началось.

С конца 20-х годов в связи со все расширявшимся конфликтом внутри Священного союза по восточному вопросу и дипломатическим признанием новых государств

577


Латинской Америки многими государствами Европы проблема бывших испанских колоний стала отходить на второй план. Европейские великие державы (прежде всего Англию и Россию) начала волновать другая проблема: экспансия США на юг и на север Американского континента. Идеологическим оформлением этой экспансии стала «доктрина Монро».

«Доктрина Монро» и экспансия США на Американском континенте в 20—40-х годах

Формальным поводом к посланию 2 декабря 1823 г. президента Дж. Монро конгрессу явилась полемика американских и европейских газет о возможности вооруженной интервенции держав Священного союза в Америку после того, как Испания вновь обратилась к Священному союзу (ноябрь 1822 г., Веронский конгресс) за помощью, на этот раз против США, настаивая на коллективных военных санкциях в защиту своих колоний в Латинской Америке. Послание вошло в историю как «доктрина Монро» (о ней см. также главу 11, с. 352). «Доктрина Монро» гласила, что Новый Свет (т. е. Северная и Южная Америка) не может отныне рассматриваться как объект колониальной экспансии. Не посягая на существующие колонии европейских держав, США заявили, что не допустят основания новых колоний в Америке. Североамериканские газеты поспешили представить эту доктрину как своеобразный щит против агрессии Священного союза в Новый Свет. Однако своекорыстная сторона доктрины явственно проявилась вскоре после послания президента Монро. Уже в 1825—1826 гг. США пытались аннексировать испанскую колонию Куба. Доктрина нашла конкретное воплощение в окончательном отторжении у Мексики Техаса в результате американо-мексиканской войны 1846—1848 гг.

Отказ России от владений в Северной Америке

«Доктрина Монро» была направлена и против России. Россия обладала в Америке довольно значительными по площади территориальными владениями (Аляска, Алеутские острова, поселения на западном побережье Северной Америки), которые управлялись через посредство полуправительственной Российско-американской компании, основанной еще в 1799 г. В связи со все растущей территориальной экспансией США (например, присоединение в 1810—1818 гг. полуострова Флорида) царские власти, не имея возможности защитить владения Российско-американской компании и ее монополию на торговлю в Северной Америке, вынуждены были пойти на некоторые уступки. В апреле 1824 г. была подписана русско-американская конвенция об определении границы русских владений в Северной Америке. Была установлена демаркационная линия, севернее которой американцы, а южнее — русские не должны были создавать поселений. Конвенция декларировала свободу мореплавания и рыболовства во всех частях Тихого океана, что означало, по существу, разрешение американским купцам торговать в русских факториях.

Однако торгово-экономические позиции владений Российско-американской компании в Америке не улучшались, ибо ее фактории более не выдерживали конкуренции с купцами США. Связи владений компании с Россией из-за отсутствия переселенцев из Сибири и Дальнего Востока слабели. В 1842 г. с санкции Николая I компания продала свои владения в Калифорнии (форт Росс) американцу Саттеру, а в 1867 г., уже при Александре II, все русские владения в Северной Америке (Аляска, Алеутские острова и др.) были проданы царским правительством США за 7,2 млн. долларов. В том же году была ликвидирована и Российско-американская компания.

6. Новые направления колониальной экспансии. Изменение методов колониального господства

Захват новых колониальных земель

Временно приостановившаяся в 1805— 1815 гг. из-за наполеоновских войн в Европе колониальная экспансия вскоре после Венского конгресса начала вновь усиливаться. В 1817 г. возобновились войны Великобритании за окончательное покорение Индии (1849). Укрепляя свою колониальную империю, английские колонизаторы продолжали политику захвата ключевых опорных пунктов на морских путях к Ближнему и Среднему Востоку, Индии, Китаю, Латинской Америке, Африке. В 1819 г. Англия захватила остров Сингапур, отторгну-

578


ла у Оттоманской Порты Аден (1839) и остров Перим (1842).

После революции 1830 г. на путь борьбы за былое колониальное величие возвращается Франция. Июльская монархия пытается укрепиться в Египте и Сирии, в 1830 г. она начинает колониальную войну за покорение Алжира, растянувшуюся на целых семнадцать лет. Наряду с Англией Франция усиливает проникновение в Тропическую Африку. Используя как плацдарм старейшую французскую колонию в Западной Африке — Сенегал, Франция в 1838—1843 гг. начинает завоевание Берега Слоновой Кости и Дагомеи (Бенина).

Наряду с Великобританией и Францией колониальную политику в это время осуществляли и другие европейские державы. В 20—60-х годах восстановила свое господство в Индонезии Голландия. Сохранили колониальные владения Испания (Куба, Пуэрто-Рико, Филиппины и др.) и Португалия. Но ни одна из европейских держав (включая и Францию) не могла тогда соперничать с Британской колониальной империей, уже к середине XIX в. охватывавшей площадь в 11 млн. кв. км с населением более 120 млн. человек.

Колониальная экспансия на Средний и Дальний Восток

Неравноправные торговые договоры, сферы влияния, режим протектората. В 20—50-е годы вновь обострились англо-русские противоречия на Среднем Востоке, в Персии (Иране) и Афганистане, а также в Средней Азии. Одержав в период наполеоновских войн верх над Францией, англичане навязали иранскому шаху в 1814 г. выгодный им договор. В период обострения восточного вопроса в 20-е годы Англия, опираясь на этот договор, принудила шаха начать новую войну с Россией. Однако эта русско-персидская война 1826—1828 гг. закончилась сокрушительным поражением Персии. По Туркманчай-скому миру 22 февраля 1828 г. к России отходила Восточная Армения. Персии (Ирану) запрещалось иметь военный флот на Каспийском море; русские купцы получили ряд существенных экономических выгод. Создалась реальная угроза вытеснения английского влияния в Персии русским.

В ответ на это английская дипломатия усилила активность в экономической сфере. Поскольку Туркманчайский мир 1828 г. вводил для русских купцов режим капитуляций (по образцу франко-турецких соглашений 1740 г. в Османской империи), англичане начали добиваться аналогичных привилегий для себя. В 1841 г. по новому англо-персидскому договору режим капитуляций был распространен и на английских купцов. В 1845 г. те же привилегии получили торгово-промышленные круги Франции. При этом явное промышленное преобладание Англии вскоре свело русскую и французскую конкуренцию британским промышленным товарам на нет. Таким образом, впервые провозглашенная Великобританией в Иране (а позднее — США на Дальнем Востоке) политика «равных возможностей» на практике оборачивалась существенными потерями для других, промышленно менее развитых государств.

Предвидя дальнейшее обострение англо-русских противоречий по другую сторону Каспийского моря, в Средней Азии, Великобритания попыталась заранее создать плацдарм в пограничном с Персией Афганистане. В 1839—1842 гг. англичане предприняли военно-колониальную экспансию в Афганистан, послав туда войска. Авантюра провалилась: британский колониальный корпус в 1842 г. полностью был уничтожен афганцами.

К середине XIX в. наметился новый регион колониальной экспансии — Дальний Восток (Китай, Япония, Индокитай). Завершив покорение Индии, Англия первой начала новую колониальную политику в Китае. Ликвидировав с 1833 г. монополию Ост-Индской компании на торговлю со странами Дальнего Востока, английское правительство развязало в 1840— 1841 гг. войну с Китаем (так называемая первая «опиумная война»). Она закончилась поражением китайцев. Однако британские колонизаторы не стали захватывать китайскую территорию (кроме отторжения острова Сянган — англ. название Гонконг, где была создана военно-морская база), а навязали в 1842—1843 гг. китайскому правительству неравноправные торговые договоры. Английские купцы и промышленники получили право торговать не только в строго ограниченных по количеству портах на морском побережье (как это

579


было во времена Ост-Индской компании), но и во внутренних районах Китая. Британские товары не могли облагаться пошлиной свыше 5%, англичане пользовались экстерриториальностью (неподсудностью китайским законам), могли селиться в «белых зонах» (сеттльментах), куда китайскими властями коренному населению доступ был запрещен, и т. д.

Вслед за Англией неравноправные договоры с Китаем в 1844 г. заключили США, Франция, Бельгия, Швеция, Норвегия и другие европейские страны капитализма. В 1856—1860 гг. в результате второй «опиумной войны» Китай в экономическом отношении оказался поделенным на сферы влияния великих держав.

Аналогичную политику капиталистически развитые страны проводили и по отношению к Японии, до середины XIX в. еще более закрытой стране, нежели Китай. Но здесь открывали «дверь» уже не англичане, а американцы. Еще в 1845 г. в США начала формироваться «тихоокеанская доктрина» (господство на берегах и островах Тихого океана), и одним из первых объектов экспансии была избрана Япония. В 1854 г. был подписан первый неравноправный американо-японский договор. В 1858 г. США навязали Японии еще более неравноправный договор, во многом скопированный с неравноправных соглашений с Китаем. В том же году аналогичные договоры заключили с Японией Англия, Франция, Голландия, Россия. Япония, как и Китай, была насильственно «открыта» иностранными колонизаторами.

Одновременно с проникновением европейских и американских колонизаторов в Китай и Японию шел процесс завоевания стран Индокитая Францией. В 1858— 1867 гг. правительство Второй империи оккупировало Южный Вьетнам. Происходило также завоевание Камбоджи (Кампучии). Здесь французские колонизаторы применили новую форму господства — протекторат (1863), впоследствии используемый различными французскими правительствами при захвате других отставших в социально-экономическом развитии государств (Туниса — в 80-х годах, Марокко — в начале XX в. и т. д.).

Создание колониальной системы промышленного капитализма к концу первого периода новой истории еще не завершилось. Это произошло в 70—90-е годы XIX в., когда осуществился полный раздел колоний и полуколоний и началась борьба империалистических держав за их передел.

Главная | Разное | Форум | Контакты | Доклады | Книги | Фильмы | Источники | Журнал |

Макарцев Юрий © 2007. Все права защищены
Все предложения и замечания по адресу: webmaster@historichka.ru